治療院ブログ

胚移植後の食事 何に気をつけたらいいの?

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胚移植後の食事で気をつけること

  胚移植をされた後の食事についてよく質問を受けます。

水分について

 昨年の夏は、コロナもあり、熱中症対策として、水分を多く摂られてたと思います。

少し前までは、「一日に水を〇ℓ以上のみましょう」というような記事を沢山目にしました。

実は、水分を多く摂りすぎると、血液が薄くなり、栄養が子宮に行き渡らなくなります。

摂らなすぎるのも、よくありませんが、摂りすぎにも注意が必要です。

 

そして、羊水は海水に近い塩分なので、水分をとりすぎると羊水も薄くなってしまいます。

基本的に、塩分はお味噌汁や漬物などの日本古来のものから摂取するように 心がけてみてください。

食事について

夏はたくさん水分をとってしまうので、水分で胃液が薄まって、更に冷たい食べ物などで お腹を冷やしてしまい、胃腸が疲れてしまっています。 お肉や甘い物を摂りすぎると、血液がどろどろになってしまう「瘀血」の状態を作ってしまうので、ここにも注意が必要です。

 

また、消化に悪いものを食べると、血液が胃腸に集中してしまいます。 そして胃腸に負担をかけてしまいます。

消化によいものを食べる

 →食べ物の消化は想像以上のとても大きなエネルギーが必要です。   

 

 そのエネルギーは着床のためにとっておいてください。

 

糖分を控える

 

 →白いお砂糖などは身体のエネルギーを作るビタミンBやミネラルを消費します。   普段から気をつけたいことですが、特に移植後は意識してみてください。

 

水分についてはこちらの記事も参考になさってください↓

参照:日経ヘルス https://style.nikkei.com/article/DGXKZO62600350T10C20A8W10600/

 

  ※すべての方にあてはまるものではありません。効果の実感には個人差があります。

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