◆体を温める-秋の食材◆不妊⋆【不妊鍼灸・不育鍼灸】
◆体を温める―秋の食材◆
これから寒くなる季節ですね。
妊活をされている方は身体を温める食材を積極的に取りましょう。
代表的な秋の食材
【さつまいも】
食物繊維だけでなく、カリウムやビタミンC、B1やB2も豊富で疲労回復に効果的です。
【かぼちゃ】
毛細血管の血行を促進するビタミンEが豊富で血流改善に効果的です。
【栗】
ビタミンC、B1、カリウムも豊富で、渋皮にはポリフェノ-ルの一種、タンニンが多く含まれ、
強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的です。
【ぎんなん】
β-カロチンを豊富に含んでおり、滋養強壮に効果があるとされ、漢方薬の原料にも使用されています。
さらに、カリウムも豊富で、血圧を正常にする働きがあります。
ぎんなんは生で食べると中毒症状になる危険があるため、焼きぎんなんや炊き込みご飯がお勧めです。
【さんま】
質の高いたんぱく質が豊富です。血液の流れを良くするDHAやEPAも豊富で胃腸を温め、
疲労回復にも効果的です。
【さば】
タンパク質やビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、
特に、ビタミンB2と血行を良くするナイアシン、DHAが多く含まれています。
【鮭】
身体を温める作用のある良質なたんぱく質が多く含まれ、
血行をよくするビタミンEやナイアシン、
さらに血液の流れを良くするDHAやEPAも豊富です。
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